Dia dos Pais: 6 ideias para fazer um almoço especial e celebrar esse dia
O Dia dos Pais está chegando e é hora de honrar e agradecer aquele que sempre esteve presente em nossas vidas. Essa data especial é uma oportunidade perfeita para demonstrar nosso amor e gratidão, e uma maneira maravilhosa de fazer isso é preparar um almoço especial para celebrar em família.
Neste artigo, a Marques Construtora traz para você 6 ideias incríveis de receitas para um almoço delicioso e inesquecível. Afinal, nada melhor do que unir sabor, carinho e momentos especiais em torno da mesa.
A origem do Dia dos Pais
Antes de entrarmos nas receitas, vamos entender um pouco sobre a origem do Dia dos Pais. Essa comemoração tem suas raízes nos Estados Unidos, onde teve início no início do século XX. A ideia surgiu como uma forma de homenagear e reconhecer a importância dos pais na criação e formação dos filhos. No Brasil, a data foi oficializada em 1953 e é celebrada no segundo domingo de agosto.
Agora que sabemos um pouco mais sobre a história do Dia dos Pais, vamos às deliciosas ideias de receitas para o almoço especial:
1. Churrasco de domingo em família: Nada combina mais com um almoço em família do que um churrasco suculento. Prepare cortes de carne de sua preferência, acompanhados de linguiças, frango e uma variedade de acompanhamentos como saladas, farofa e pães. Reúna todos ao redor da churrasqueira, desfrute do aroma irresistível e compartilhe momentos de alegria.
2. Risoto de Funghi Secchi:
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz arbóreo;
- 200g de cogumelos funghi secchi;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 xícara de vinho branco seco;
- 1 litro de caldo de legumes;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 1 xícara de queijo parmesão ralado;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque os cogumelos funghi secchi e cubra-os com água quente. Deixe-os hidratar por cerca de 20 minutos. Escorra e reserve.
Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
Adicione o arroz arbóreo e mexa por alguns minutos. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Adicione os cogumelos hidratados e mexa bem.
Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até que o arroz esteja cozido e cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Desligue o fogo e adicione o queijo parmesão ralado, mexendo até derreter.
Sirva o risoto quente e finalize com um pouco de queijo parmesão ralado por cima.
3. Escondidinho de carne seca:
Ingredientes:
- 500 gramas de carne-seca dessalgada;
- 1/4 xícara de chá de água (mais o suficiente para cozinhar);
- 1 fio de óleo;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 tomate picado;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Salsinha a gosto;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate.
Ingredientes do purê e finalização:
- 1,5 kg de mandioca descascada;
- Água para cozinhar;
- Sal a gosto;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 2 xícaras de chá de leite;
- 200 gramas de queijo mussarela.
Modo de preparo:
Em uma tábua, retire o excesso de gordura e corte a carne-seca, ainda crua, em cubinhos pequenos.
Leve para uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 30 minutos na pressão. Depois do tempo necessário, retire a carne da panela e escorra a água. Em seguida, com as mãos, desfie a carne em um recipiente. Reserve.
Regue outra panela com óleo e doure a cebola, o alho e o tomate. Em seguida, acrescente a carne desfiada e refogue bem.
Tempere com a pimenta e a salsinha. Acrescente também o extrato de tomate e a xícara de água. Misture e reserve.
Modo de preparo do purê e finalização
Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal. Deixe a panela pegar pressão e cozinhe por 20 minutos, depois retire a mandioca da panela de pressão com uma escumadeira e remova os fiapos;
Amasse os pedaços de mandioca com um garfo, formando um purê. Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a mandioca, o sal e o leite. Misture cautelosamente;
Depois, em um refratário untado com manteiga, coloque metade do purê de mandioca, nivelando com o auxílio de um garfo;
Por cima, cubra toda a base com o recheio de carne-seca. Faça mais uma camada de purê, cubra com fatias de mussarela e leve ao forno preaquecido a 180 ºC até gratinar;
Espere esfriar um pouquinho e aproveite esta delícia. Bom apetite!
4. Frango ao Molho de Laranja:
Ingredientes:
- 4 filés de peito de frango;
- Suco de 2 laranjas;
- Raspas de 1 laranja;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 2 colheres de sopa de molho de soja;
- 2 dentes de alho picados;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Tempere os filés de frango com sal, pimenta e alho picado. Em uma tigela, misture o suco de laranja, as raspas de laranja, o mel e o molho de soja.
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto. Adicione os filés de frango e cozinhe por cerca de 5 minutos de cada lado, até que estejam dourados e cozidos por completo.
Reduza o fogo para médio-baixo e despeje o molho de laranja sobre o frango. Cozinhe por mais 2-3 minutos, até que o molho esteja aquecido e espesso.
Sirva o frango ao molho de laranja com arroz branco e legumes grelhados.
5. Massa ao Molho Pesto:
Ingredientes:
- 500g de massa (espaguete, penne, fusilli, etc.);
- 2 xícaras de folhas de manjericão fresco;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
- 1/2 xícara de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a massa em água fervente com sal, seguindo as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
Em um processador de alimentos, coloque as folhas de manjericão, os dentes de alho, o queijo parmesão e o azeite de oliva.
Bata os ingredientes até obter uma pasta homogênea.
Tempere o molho pesto com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Misture a massa cozida com o molho pesto, garantindo que todos os fios de massa fiquem bem revestidos.
Sirva a massa ao molho pesto quente, acompanhada de queijo parmesão ralado por cima.
6. Mousse de Chocolate:
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo;
- 4 ovos;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
- Raspas de chocolate para decorar (opcional).
Modo de preparo:
Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas. Separe as claras das gemas dos ovos.
Em uma tigela, bata as claras em neve, adicionando açúcar e sal aos poucos. Adicione as gemas ao chocolate derretido, misturando bem.
Adicione a essência de baunilha e a manteiga ao chocolate e misture até obter uma consistência homogênea. Incorpore delicadamente as claras em neve ao chocolate, fazendo movimentos suaves de baixo para cima.
Distribua a mousse em taças individuais ou em uma travessa e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
Decore com raspas de chocolate antes de servir. Gostou das nossas dicas? Compartilhe esse artigo com seus amigos e familiares e deixe que eles também desfrutem dessas delícias. Acompanhe nosso blog para mais dicas e inspirações para tornar seus momentos em família ainda mais especiais. Feliz Dia dos Pais!